Sur la route

03.03.2017

Je suis sur la route qui va me mener au désert et viens de faire la connaissance des deux dromadaires qui transporteront le matériel de l’expédition. Dans la ferme où je passe la nuit, j’ai aperçu un jeune dromadaire : deux semaines seulement mais déjà une taille respectable.

Sur la route

Les dromadaires (Camelus dromedarius)

Le Dromadaire, également appelé Chameau d'Arabie, est une espèce mammifère herbivore de la famille des camélidés. Sa morphologie, sa physiologie et son comportement font du dromadaire un animal entièrement adapté à la chaleur, à la sécheresse et à la sous-alimentation, c'est-à-dire à la vie désertique.

Sa taille va de 220 cm à 250 cm au garrot pour les plus grands ; son poids varie entre 400 et 650 kg selon les races. Il a une espérance de vie d'environ 25 ans. Il se nourrit d'herbes, de feuilles et de graines. Il peut ingurgiter 50 litres d'eau en une seule fois et ne plus boire pendant 8 jours.

Le dromadaire (localement appelé chameau) est le roi des dunes et le partenaire essentiel des Bédouins depuis des siècles. Il fournit le lait, le cuir et la viande. Il peut parcourir plus de 1 000 km en portant une charge de 200 kg et en vivant grâce aux réserves emmagasinées dans sa bosse, sous forme de graisse. Il est également élevé pour les courses qui est un sport populaire au Sultanat d'Oman, et une activité hautement lucrative pour les participants. Il peut atteindre jusqu'à 65 km/h sur une courte durée et maintenir une allure de 40 km/h pendant environ une heure.

Les dromadaires occupent une place centrale dans la culture traditionnelle au Sultanat d'Oman.

D’octobre à mars, des courses de dromadaires sont organisées presque chaque semaine, principalement dans les régions d’Al Batinah et d’Ash Sharqiyah.