Le renne

Le renne est un animal populaire car c’est lui qui est supposé tirer le lourd traîneau du Père Noël.

Ils sont huit selon la légende (quatre mâles et quatre femelles) : Tornade le plus rapide ; Furie le plus puissant ; Comète porte bonheur ; Tonnerre le plus fort et Danseuse la plus gracieuse ; Fringant une belle et forte femelle ; Cupidon symbolisant l’amour et Éclair qui apporte la lumière.

Le renne (appelé caribou au Canada) est un cervidé qui peut peser jusqu’à 250 kg pour les mâles et 150 kg pour les femelles. Il dispose de larges sabots lui permettant de se déplacer dans la neige. Contrairement aux autres animaux de la même famille, les mâles comme les femelles portent des bois. On rencontre des rennes dans les régions froides du nord de l’Europe (Islande, Laponie), en Asie (Sibérie) et en Amérique du Nord (Alaska, Canada). Le renne se nourrit principalement d’herbes, de buissons, d’écorces, de feuilles et de lichens. Il peut vivre une vingtaine d’années.

Cet animal sympathique figure sur de nombreux timbres, une belle occasion de débuter cette collection durant les fêtes de Noël.